Memasuki musim Kemarau BPBD Kabupaten Banjar Bentuk Posko Penanganan Karhutla

Dalam upaya antisipasi dan penanganan Kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) dan Kekeringan, BPBD Kabupaten Banjar membentuk posko siaga Karhutla yang ditempatkan dibeberapa titik yang rawan terjadi kebakaran Hutan dan lahan.

Posko Siaga karhutla tersebut diantaranya:
– Posko Bukit Batu
– Posko Beruntung Baru
– Posko Sungai Tabuk
– Posko Martapura Barat
– Posko Induk (Kantor BPBD Kab.Banjar)

Posko tersebut ditempati oleh tim siaga karhutla yang terdiri dari berbagai unsur, diantaranya anggota TRC BPBD Kab. Banjar, TNI, Kepolisian, Tagana, Emergency Banjar Response, Relawan BPK Swasta, PMI Kab. Banjar dan dari petugas kecamatan yang telah ditunjuk oleh kecamatan setempat.

Selain penanganan kebakaran hutan dan lahan, anggota posko juga menangani kebutuhan air bersih untuk warga yang kesulitan dalam mendapatkan air bersih.

Untuk meminimalisir terjadinya karhutla anggota posko juga aktif dalam melakukan sosialisasi kepada masyarakat dan menghimbau agar tidak membuka lahan dengan cara dibakar dan membuang puntung rokok sembarangan.