Posko Gabungan BPBD Kab. Banjar Berhasil Padamkan Karhutla di Dekat Makam Datu Bagul

Martapura – Minggu, 15 September 2024, BPBD Kabupaten Banjar melalui Posko Gabungan Penanganan Darurat Karhutla yang terdiri dari BPBD, TNI, EBR, BPK Combat, BPK Kula dan PMI Banjar berhasil memadamkan kebakaran hutan dan lahan yang terjadi di dekat Makan Datu Bagul Desa Tungkaran Kecamatan Martapura Timur.

Kendala karena angin kencang saat pemadaman di lokasi itu karena lahan yang terbakar berupa tumbuhan purun dan bindrang membuat api cepat membesar. Kebakaran Hutan dan lahan yang melahap Sekitar 5 Hektare lahan berhasil dipadamkan dengan waktu hampir 2 jam.

BPBD mengimbau warga untuk tidak melakukan pembukaan lahan dengan cara membakar dan tetap waspada terhadap potensi kebakaran dan mengharapkan agar seluruh masyarakat terus meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi karhutla dan segera melaporkan jika menemukan titik api ke Posko BPBD atau menghubungi Call Center 112 atau Pusdalops BPBD Kab. Banjar 0811 5119 944.