BPBD Gelar Pelatihan Penguatan Kelembagaan Penanggulangan Bencana Berbasis Masyarakat (PBBM) Desa Abumbun Jaya Kecamatan Sungai Tabuk

BPBD Kab. Banjar melalui Bidang Pencegahan dan Kesiapsiagaan melaksanakan Pelatihan Penguatan Kelembagaan Penanggulangan Bencana Berbasis Masyarakat (PBBM) di Desa Abumbun Jaya Kecamatan Sungai Tabuk.

Peran serta kegiatan PBBM di Kecamatan Sungai Tabuk pada Desa Abumbun Jaya meliputi Kehadiran Camat Sungai Tabuk, Koramil Sei Tabuk, Kapolsek Sei Tabuk, PMI Kabupaten Banjar, Relawan BPK, TP PKK Desa Abumbun Jaya serta semua lapisan masyarakatnya.

Oleh karena itu, dengan adanya kegiatan Sosialisasi Komunikasi, Informasi dan Edukasi (KIE) mengenai kebencanaan ini diharapkan agar informasi terkait kebencanaan dapat diterima dan ditindaklanjuti dengan cepat dan tepat oleh pihak terkait sehingga penanganan bencana dapat dilakukan dengan lebih cepat.

Kepala Bidang Pencegahan dan Kesiapsiagaan BPBD Kabupaten Banjar juga memberikan materi tentang kebijakan umum pemerintah dalam penanggulangan bencana. Narasumber Dari PMI memberikan materi tentang Pertolongan pertama terhadap terjadinya bencana.

Kegiatan ini berupaya mengurangi resiko bencana dalam hal mengurangi kerentanan dalam menghadapi bencana yang berbasis masyarakat dan meningkatkan kewaspadaan bersama di semua lini. Dengan pelatihan ini diharapkan para peserta mengerti dan mengetahui upaya yang dilakukan saat ada bencana.