Pengaron, 15 Oktober 2025 — Pemerintah Kabupaten Banjar melalui Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) menyalurkan bantuan dana kepada warga terdampak bencana angin kencang di Jalan Keramat, Desa Mangkauk RT 03, Kecamatan Pengaron, Rabu (15/10/2025).
Bantuan tersebut diberikan kepada satu kepala keluarga yang rumahnya mengalami kerusakan ringan akibat terjangan angin kencang beberapa waktu lalu. Peristiwa itu sempat mengejutkan warga karena terjadi secara mendadak dan disertai tiupan angin cukup kuat.
Penyaluran bantuan dilakukan secara nontunai, langsung dari rekening Bendahara BPBD ke rekening penerima. Proses serah terima disertai berita acara yang ditandatangani oleh penerima bantuan serta diketahui oleh Sekretaris Desa Mangkauk sebagai pihak yang menyaksikan.
Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Banjar melalui Kepala Bidang Rehabilitasi dan Rekonstruksi, Azhar Alamsyah, menyampaikan bahwa pemberian bantuan ini merupakan bentuk kepedulian pemerintah daerah terhadap warga yang terdampak bencana, sebagaimana diatur dalam Peraturan Bupati Banjar Nomor 5 Tahun 2023 tentang Penyaluran Bantuan Pasca Bencana.
“Bantuan ini diharapkan dapat meringankan beban korban dalam memperbaiki rumah yang mengalami kerusakan,” ujar Azhar Alamsyah.
Selain itu, BPBD Kabupaten Banjar juga mengimbau masyarakat agar tetap waspada terhadap potensi cuaca ekstrem yang kerap terjadi di wilayah tersebut. Kewaspadaan dan kesiapsiagaan dinilai penting untuk meminimalisir risiko serta dampak yang ditimbulkan akibat bencana.



