Pemkab Banjar Gelar Apel Siaga dan Simulasi Penanggulangan Kebakaran Hutan dan Lahan

Martapura – Sebagai wujud kesiapsiagaan menghadapi potensi bencana kebakaran hutan dan lahan (Karhutla), Pemerintah Kabupaten Banjar melalui Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) melaksanakan Apel Siaga Bencana Karhutla dan Simulasi Penanggulangan Karhutla yang digelar di Halaman Kantor BPBD Kabupaten Banjar.

Apel tersebut dipimpin langsung oleh Bupati Banjar yang diwakili Pj. Sekretaris Daerah sekaligus Ex Officio Kepala BPBD Kabupaten Banjar, Ikhwansyah, dan diikuti oleh jajaran Forkopimda, SKPD, instansi terkait, serta perusahaan di wilayah Kabupaten Banjar.

Turut hadir dalam kegiatan ini, Kapolres Banjar AKBP Dr. Fadli, Kepala Basarnas Banjarmasin I Putu Sudayana, Danramil 09 Sungai Tabuk Kapten Inf Bone Candra Gunawan, Plt. Kasat Pol PP H. Yudi Andrea, Kepala Kemenag Kabupaten Banjar H. Muhammad Rofii, para Camat, Danramil, Kapolsek, Kepala SKPD, serta para Direktur Perusahaan.

Peserta apel terdiri dari unsur TNI, Polri, Dishub, Satpol PP, PMI, Emergency Banjar Response (EBR), Dinas Kesehatan, Damkar, Tagana, BPK Swasta, RAPI, serta para relawan penanggulangan bencana.

Pemerintah Kabupaten Banjar juga telah menetapkan Status Siaga Darurat Karhutla yang berlaku mulai 12 Agustus hingga 15 Oktober 2025. Penetapan status siaga darurat dilakukan sebagai langkah antisipasi dan respon cepat menghadapi puncak musim kemarau yang rawan memicu kebakaran hutan dan lahan.

Melalui apel siaga ini, selain untuk mengecek kesiapan personel dan peralatan, juga dilakukan simulasi sebagai bentuk penguatan kemampuan, keterampilan, serta koordinasi antarinstansi dalam penanganan Karhutla.

Apel siaga ini juga memiliki makna penting sebagai edukasi kepada masyarakat mengenai upaya pencegahan dan penanganan kebakaran hutan dan lahan. Dengan keterlibatan berbagai unsur, diharapkan kolaborasi yang solid mampu mempercepat respon dan meminimalisir dampak Karhutla di Kabupaten Banjar.